Wherever the railways are

5 march 2018

Железнодорожники и специалисты Новосибирского проектно-изыскательского института «Сибжелдорпроект» представили абаканским экспертам-транспортникам эскиз проекта нового вокзала Абакан.

Возможность модернизации вокзала и создания на его основе современного транспортно-пересадочного узла на условиях государственно-частного партнёрства между ОАО «РЖД» и правительством Хакасии стала главной темой совместного совещания, которое прошло в Абакане.

Необходимость модернизации здания вокзала назрела давно. «Вокзал построен в 1964 году и уже не соответствует современным требованиям и стандартам качественного обслуживания и комфортного пребывания пассажиров. Его обновление начнётся в этом году, в инвестпрограмме РЖД на 2017–2019 годы на эти цели предусмотрено 86 млн руб. Но чтобы получить максимальный эффект от реализации столь масштабного проекта, необходим комплексный подход. Удобное расположение и наличие больших прилегающих площадей позволяют рассматривать территорию вокзального комплекса как потенциальный логистический и туристический центр регионального значения. Поэтому мы обратились к правительству Хакасии с предложением о совместной реализации проекта», – рассказал «Гудку» заместитель начальника Красноярской региональной службы развития пассажирских сообщений Александр Шевченко. Он напомнил, что решение о создании на базе вокзала ТПУ уже принято в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2020 года.

Сегодня из Абакана ежедневно отправляются десятки как региональных автобусов, так и рейсов в другие субъекты РФ – Красноярский край, Томскую и Кемеровскую области, Республику Тыва. От привокзальной площади отправляются также автобусы до горнолыжного курорта «Ергаки». Кроме того, вокзал Абакан находится в зоне расположения значимых туристических объектов республики. На привокзальной площади действуют Музей истории железной дороги и Музей раритетной железнодорожной техники под открытым небом. На Красноярской дороге уверены, что объединение всех этих направлений на одной платформе придаст мощный импульс развитию транспортной системы региона.

Проект нового вокзала предусматривает создание инфраструктуры для комфортной пересадки пассажиров на поезда, городские и междугородные автобусы. В частности, чтобы обеспечить максимально быстрый и удобный переход пассажиров между видами транспорта по принципу «сухие ноги», то есть без выхода на улицу, предлагается переместить кассовый зал в левое крыло здания, где будет расположен выход на остановку междугородных автобусов. А чтобы было комфортно всем пассажирам, прибывающим сюда разными видами транспорта, предусмотрено увеличение площади здания вокзала за счёт постройки третьего этажа. В проект включены также формирование сервисной базы для пребывания маломобильных граждан и реконструкция фасада здания.

По оценкам специалистов, новый комплекс будет соответствовать международным стандартам – он располагает возможностью принять большое количество пассажиров, в том числе гостей и участников предстоящей XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске 2019 года, часть которых будет прибывать по железной дороге. «У магистрали уже есть успешный опыт создания транспортно-пересадочного узла на вокзале Красноярск, – отметил заместитель начальника КрЖД по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв. – Проектом, который мы предлагаем сегодня, предусмотрено создание современной инфраструктуры, которая объединит сразу несколько видов транспорта – поезда, городские и междугородные автобусы. Наша общая задача – найти пути кооперации всех видов транспорта, чтобы пассажир мог пользоваться удобной комплексной услугой. В перспективе можно рассмотреть и возможность продажи единых билетов».

Участники совещания договорились, что следующим этапом должна стать детальная проработка вопросов, связанных с организацией подвода маршрутов общественного (городского и межмуниципального) транспорта к вокзалу, а также рассмотрение правительством Хакасии возможности софинансирования проекта в 2018 году. «Мы проработаем условия совместного участия в создании современного транспортно-пересадочного комплекса в Хакасии», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александр Попов.

Елена Пасечник, соб. корр. «Гудка» Красноярск

Back to the list